Puluhan pasien kanker anak RS Kanker Dharmais mengikuti lomba mewarnai kategori usia 7-12 tahun dalam rangka memperingati World Patient Safety Day dan Childhood Cancer Awareness Month 2025 yang digelar di Poliklinik Anak Gedung Cendana dan Ruang Bermain Anak pada Selasa, 30 September 2025. Lomba ini sebagai upaya untuk membangun suasana gembira dan menyenangkan serta mempererat hubungan anak dengan keluarga, tenaga kesehatan, serta relawan melalui kegiatan yang positif.

Direktur Layanan Operasional RSK Dharmais, dr. Juliana Aritonang, MARS mengatakan hari ini terasa sangat membahagiakan dengan melihat banyak wajah ceria. Anak-anak tampak bersemangat mengikuti lomba mewarnai, sementara para orang tua hadir penuh kasih untuk memberikan dukungan. Suasana ini menghadirkan keceriaan sekaligus semangat kebersamaan.

“Melalui acara ini, kita berharap kebersamaan semakin kuat, kepedulian semakin tumbuh, dan kita bisa saling berbagi cerita maupun pengalaman,” ujarnya.

dr. Juli menjelaskan bahwa bulan September penuh dengan momentum penting. Mulai dari Hari Keselamatan Pasien Sedunia, Bulan Kesadaran Kanker Anak, hingga menjadi waktu persiapan menyambut Hari Ulang Tahun RS Kanker Dharmais yang ke-32 pada 30 Oktober mendatang.

“Acara lomba mewarnai ini juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan ulang tahun yang dimulai sejak September sampai nanti peringatan world cancer day pada bulan Februari mendatang,” tambahnya.

Peringatan World Patient Safety Day 2025 mengangkat tema “Safe care for every newborn and every child” dengan slogan “Patient safety from the start!”. Tema ini menegaskan pentingnya membangun budaya keselamatan pasien sejak fase paling dini dalam kehidupan. Artinya, keselamatan pasien harus menjadi prioritas sejak bayi lahir hingga masa kanak-kanak.

“Dengan begitu, kita akan semakin kuat dalam menjaga keselamatan pasien. Hal ini merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya, tenaga medis, atau tenaga kesehatan, tetapi juga diri pribadi, keluarga, masyarakat, dan relawan yang turut menjaga kesehatan anak-anak kita,”kata dr. Juli.

Ketua Komite Mutu RSK Dharmais, dr. Karisma Prameswari, Sp.T.H.T.B.K.L. menyampaikan Kegiatan pertama hari ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan World Patient Safety Day 2025, yang diperingati setiap tanggal 17 September. Acara ini juga dilaksanakan dalam rangka Bulan Kesadaran Kanker Anak sekaligus memperingati hari ulang tahun Rumah Sakit Kanker Dharmais.

Hari ini diselenggarakan lomba mewarnai anak sebagai kegiatan pembuka. Selanjutnya, akan diadakan seminar awam mengenai pencegahan infeksi pada kanker anak pada tanggal 9 Oktober. Selain itu, Rumah Sakit Kanker Dharmais juga akan menggelar lomba PMKP Award antar unit kerja sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien.

“Semoga kegiatan hari ini memberikan manfaat, membawa senyum bagi anak-anak kita, serta menjadi ajang kebersamaan bagi keluarga RS Kanker Dharmais,” harapnya.

Sementara itu, Kepala KSM Anak RSK Dharmais, dr. Haridini Intan S. Mahdi, SpA.(K) menekankan pentingnya kerja sama antara tenaga medis, orang tua, dan pasien dalam merencanakan perawatan terbaik. Pada pasien anak, perhatian khusus harus diberikan pada identitas pasien, ketepatan pemberian obat, edukasi, serta komunikasi yang baik dengan anak maupun keluarga.

“Semua pihak perlu bergandengan tangan untuk merencanakan yang terbaik demi kesehatan dan kesembuhan pasien,” tutup dr. Haridini.

Share:

Tags: WPSD 2025

Leave a Comment